Об одной модели сознания

Ложное основание будет служить

и ложному построению

Агни Йога т.5 стр. 269

 

Вы смотрите на думающего человека. Откуда видно, что он думает? Сидит неподвижно, сосредоточен? Ничего подобного – можно думать и на бегу. Мысль, сознание невидимы; видна лишь сознательная деятельность: мы уже уточнили, что сознание и его деятельность – принципиально разные явления. Человечество, в основном, естественно, ученые и философы хотят узнать, что такое сознание, как оно возникло? Отрицать это желание – глупо. Но как узнать то, что невидимо? Ведь речь идет не о создании какого-то «мелкоскопа»: увеличили, и увидели. Сознание невидимо в принципе! При «самом сильном увеличении» мы видим лишь группу возбужденных и невозбужденных нейронов в мозгу, можем измерить сигналы электрической связи между ними. Простой пример: сколь долго не смотришь на лазерный диск, не узнаешь – какая музыка, или какое изображение на нем записаны. Нужен компьютер с соответствующим программным обеспечением для воспроизведения этого диска.

Пока известно лишь одно «устройство» для воспроизведения сознания – живой человеческий мозг. Может быть оправдана попытка создания искусственного мозга, обладающего сознанием? Вопрос, что говорится, для написания фантастического или научно-фантастического произведения: кстати, таких произведений уже написано множество. Но теперь, в реальности, подобная задача была поставлена совместной группой сотрудников компании IBM, а также исследователей из Швейцарского технологического института в Лозанне. Название проекта – BLUE BRAIN PROJECT – проект Голубой Мозг. Реального цвета реального мозга, я не видел. Может быть слово «голубой» идет от суперкомпьютера Deep Blue, который включен в проект и который в 1997 году на 19-м ходу последней партии матча между человеком и машиной устроил крушение тогдашнему чемпиону мира по шахматам Г.Каспарову? Оно, конечно, важно, что шахматы к сознанию имеют прямое отношение. Г-н.Каспаров тогда обиженно оправдывался, что машине, мол, помогали сознательные люди. Но мы не о шахматах, а о проекте BlueBrain.

При смелой мысли и хорошем финансировании  возможно многое. Что если создать искусственный нейрон, подобный биологическому, со множеством синапсов и дендритов? Не один, а 10000 с 30 миллионами синоптических связей (столько содержится в крошечном кусочке размером 2 мм на 0,5 мм мозгового вещества, например, крысы), и запустить эту модель самостоятельно работать с помощью суперкомпьютера. Задумано – сделано! Проект был начат в июле 2005 года при множестве скептических высказываний. Но уже в конце 2006 на основеBlue Brain проекта была создана модель основного функционального модуля мозга – неокортикальной колонки грызуна. При включении модель воссоздовала биологически подобные «нейроны», основанные на детальных экспериментальных данных, и автоматически соединяла их, подобно биологической аналогии.

Почти через год, в ноябре 2007 года Blue Brain проект достиг важного промежуточного результата и окончания его первой стадии. Было объявлено о получении относительно нового, полностью управляемого процесса для формирования, установления и исследования неокортикальной колонки. Всего лишь после нескольких начальных электрических толчков, искусственная нервная схема самостоятельно начала действовать точно так же как и реальная нервная схема. Кластеры связанных нейронов начали синхронизироваться: «нервные клетки» связывались друг с другом. Различные типы клеток повиновались их генетическим инструкциям. Ученые смогли увидеть, что клеточная ткацкая фабрика заработала, поработала и затем остановилась, поскольку клетки привели себя к соответствующему состоянию. Дендриты обратились друг другу, как ветви, ищущие свет. Еще раз обратим внимание, что все происходило самостоятельно, без исходного внешнего вмешательства. Группа Blue Brain была  в состоянии наблюдать, что их виртуальный мозг развивается, синапс за синапсом. Микрочипы превращали себя в «мозг».

Но это был пока только искусственный маленький кусочек мозга настоящей крысы. Как только команда разработчиков будет в состоянии моделировать полный мозг крысы, что должно случиться в следующие два года, руководитель группы Маркрам загрузит полную модель в робота крысы, так, чтобы мозг имел тело. Группа уже договаривается с японской компанией о строительстве механического тела животного. Итак, ждать пару лет и искусственный мозг искусственной крысы будет создан! Следующая задача, практически фантастическая, которую группа Blue Brain ставит перед собой – моделирование человеческого мозга. Целиком!

Модель по мнению руководителя группы Маркрама фактически оказалась настолько успешной, что теперь ее самые большие ограничения будут не столько научными, сколько технологическими. Поскольку команда разработчиков уже показала, что модель может работать, то дальнейшим сдерживающим фактором теперь могут быть только компьютеры. Числа говорят сами за себя. Руководитель группы оценил: чтобы точно смоделировать триллион синапсов человеческого мозга, компьютер должен быть в состоянии обработать приблизительно 500 петабайтов (1 петабайт =1024 терабайт, что равно 250 байт ) данных. Это – приблизительно в 200 раз больше той информации, что хранится на всех серверах компании Гугл. Следует заметить, что при использовании современной технологии такой суперкомпьютер занял бы несколько футбольных полей.

Правда, потребление энергии – другая существенная проблема. Человеческий мозг требует приблизительно 25 ватт электричества для своей работы. Моделирование мозга на суперкомпьютере с существующими микрочипами повлекло бы ежегодный счет за электроэнергию приблизительно на 3 миллиарда долларов США. Однако, группа разработчиков считает, что если вычислительные технологии будут продолжать развиваться в современном ускоренном темпе, а эффективность использования энергопотребления увеличится, то группа будет в состоянии смоделировать человеческий мозг целиком на одной машине уже через десять лет или  даже меньше.

Казалось бы, проект Blue Brain убедительно продемонстрировал, что для подлинно научного исследования сознания имеется единственный путь – работать не с сознанием, а с его моделью.Правда, обычно модель многих процессов, явлений, устройств как правило проще моделируемого объекта, однако, Blue Brain проект показал и, видимо, покажет еще (если будет продолжен), что искусственный мозг не будет проще своего природного аналога, который с его сознанием – предельно сложен. И, тем не менее, иного выхода нет – модель нужно искать. Может быть, на каких-то иных концептуальных путях можно найти более простую модель, чем модель Blue Brain проекта? Об этом позже.

А пока уместно задать вопрос (хотя бы в первом приближении) – какие же цели преследовали и преследуют авторы и участники проекта Blue Brain? Совершенно очевидно, что проект должен был обеспечить огромный скачек в понимании мозговых функций и дисфункций, что должно было помочь исследовать трудные проблемы умственного здоровья и неврологических болезней. Но наивно было бы предполагать, что у исследователей «за пазухой» не лежит совершенно амбициозная мысль. Какая? А вдруг созданный искусственный мозг окажется сознательным? Тут, конечно же, возникает масса проблем.

Участники проекта, да и вообще никто не знает – что такое сознание. Определение, которое дано философами и психологами, что это, мол, высшая функция нервной деятельности человека, что это средство познания человеком окружающего его мира – по понятной причине не годится: ведь речь в данном случае пойдет не о человеке, а о «нечто» искусственном. Да и применительно к человеку мы не знаем – что такое сознание. Мы только уверены в одном, что человек сознателен. Вот и все! Относительно искусственного «нечто», правда, существуют определенные соображения, но о них чуть позже. Сейчас продолжим о проекте.

Независимо от того, сколько учёный знает о мозге человека, он все еще не будет в состоянии видеть то, что видит этот человек. Так ли он, скажем, видит голубой цвет, как его видит другой? «Увидит» ли ученый вашу мысль, до того, пока Вы не сформулируете ее словами? И опять-таки неизвестно, даже если чужая мысль понята, в каких образах совпадают эти понимания у разных людей? Некоторые философы, такие как, например, Томас Нагэль (Thomas Nagel), утверждали, что деление между физическими фактами неврологии, и действительностью субъективного опыта представляет из себя эпистемологический тупик, т.е. тупик познания. Независимо от того, насколько много мы знаем о наших нейронах, мы все еще не будем в состоянии объяснить, как движение ионов в лобной коре становится живым кино сознания. Написанное здесь – фактически есть критика амбициозных планов Маккрама, и он относится к этой критике вполне серьезно. Однако, он полагает, что Blue Brain проект способен уникально превыcить пределы «обычной неврологии», прорываясь через проблему телесности мозга. Согласно Маркраму, мощь Blue Brain проекта состоит в том, что он cможет преобразовать метафизический парадокс, указанный Томасом Нагэлем, в технологическую проблему. Он считает, что не существует никаких причин, по которым человек не сможет проникнуть внутрь Blue Brain, если Blue Brain окажется «сознательным». Вывод напрашивается сам собой: как только люди смогут моделировать мозг, люди должны быть в состоянии понимать то, что делает каждый мозг. Мы будем в состоянии испытать события другого мозга.

Однако, вернемся к нашим баранам, то есть – крысам. И для них вопрос пока остается открытым: как мы будем знать то, что знает крыса? Как мы проникнем внутрь её моделируемой коры? Это то место где визуализация становится ключевой. Маркрам хочет моделировать не только мозг, но и то, что испытывает мозг. Это очень смелая цель, великая попытка обойти древний парадокс. Но если он сможет действительно найти способ увидеть мозг с внутренней стороны, пройти в наше внутреннее пространство, тогда он даст неврологии беспрецедентное окно в невидимое. Он возьмет и превратит это невидимое в что-то, что мы можем увидеть. 

Макрам считает, что по сути нет ничего таинственного в мозге или чего-нибудь, что он делает. Сознание только массивное количество информации, обмениваемой триллионами мозговых ячеек. Если мы сможем точно моделировать эту информацию, то непонятно, почему мы не были бы в состоянии «произвести» сознание. Маркрам, кажется, смакует идею относительно «разоблачения сознания», показывая, что это не более метафизическое понятие, чем любая другая способность мозга. По его мнению, сознание – двоичный код. «Призрак сознания», по его словам, возникнет в машине, если машина будет построена правильно. Итак, по мнению участников проекта при достижении критической массы «искусственного мозгового вещества» сознание возникнет само собой.

В марте 2008 года один из журналов в США опубликовал статью под названием: «Может ли размышление, запоминание, принятие решения, биологического мозга, быть построено на суперкомпьютере?» Вопросительный знак в названии говорит сам за себя: ясности нет до сих пор. Ибо вопрос – как невообразимо большое количество искусственных нейронов может породить сознание, остается открытым. Может быть, создание искусственного мозга – ложный путь? Статья заканчивается парадоксальным изречением Нильса Бора, сделанным им когда-то: «Противоположность правильного высказывания – ложное высказывание. Но противоположностью глубокой истины может быть другая глубокая истина».

Как бы там не развивались события, хочется надеяться, что проект Blue Brain ожидает несомненный успех. Однажды утром, когда члены команды проекта придут в лабораторию, они найдут труп крысиного робота, неосознанно совершившего суицид. Крысиный робот грызуна сделает то, что положено делать грызуну: он перегрызет все подряд, в том числе провода, соединяющие его с собственным суперкомпьютерным мозгом.

Пофантазируем дальше. События с вариантом человеческого мозга будут развиваться не менее успешно. Поскольку созданный искусственный человеческий мозг не будет изначально включать в себя никаких инстинктов, кроме, разве что, сосательного рефлекса, то проектанты сначала постесняются предъявить его научной общественности. Начнется ускоренное обучение человеко-робота человеческой грамоте. Ведь нельзя же пройти на сознательность тест Тьюринга (речь о тесте Тьюринга позже) без обмена содержательными записками. Наконец, когда ребенок-робот начнет что-то лепетать, эксперты примут это лепетание за явный признак человеческого сознания: премия Лебнера в размере 100000 долларов будет вручена г-ну А.Маркраму, после чего, как было изначально оговорено относительно компьютерного прохождения теста Тьюринга, премию упразднят, ибо тест Тьюринга пройден! Что касается другой премии, то нужно консультироваться с членами Нобелевского комитета…

__Продолжение


__Предыдущая страница

__Назад к содержанию



Hosted by uCoz