Parable

У одного человека мучительно умирала жена. Всего лишь год назад они отпраздновали Золотую свадьбу, им бы еще жить вместе до Брильянтовой, да радоваться правнукам, но пришла беда. Этот человек не был верующим, безбожник, значит, правда, не воинствующий. Говорил – пусть веруют в разных богов и ждут от них помощи те, у которых своих сил и способностей не хватает. Плохо, конечно, что строят для них храмы (дикость первобытная!) и молятся в них Но вот когда стало ясно бессилие медицины, когда разверзлась пропасть, обратился человек к Богу, мысленно говоря – спасешь мою половинку, стану твоим непререкаемым адептом, стану завсегдатаем твоих храмов. Спаси только. А Бог тоже мысленно ответил ему – стань моим адептом, стань завсегдатаем моих храмов, спасу тогда… Сказал однажды большой ученый, что Бог в кости не играет, это по поводу случайности. Здесь же в притче вообще нужно добавить об отношении Бога к играм: нельзя, например, играть с Богом в «покер» – обязательно надует.

 Не смог стать, не стал адептом, не изменил тот человек своей, давно пришедшей к нему страсти – попытке найти нерелигиозное объяснение бессмертия. И нашел он его, как ему казалось, в рациональном, научном объяснении сущности человеческого сознания, а через сознание – сущность того, что люди называют реинкарнацией. Да, и не реинкарнация это вовсе, одна внешняя похожесть.

А что же его жена? Умерла его половинка, а он, горемыка, один со своей страстью остался. Кое-кто из близких этого человека между собой стали говорить – принес свою жену в жертву идолам, вот и наказание ему от Господа  Была ли жертва, было ли наказание? – так и уйдет этот человек туда, куда все человеки уходят. А вопрос не ушел, вопрос остался, и про сущность сознания, и про то, что ошибочно за реинкарнацию принимают – тоже остался. Такая, значит, притча.

К содержанию

Вперед

Назад

Hosted by uCoz