Измененное сознание

 

Никогда так не было, чтоб никак не было.

 Всегда так было, чтобы как-нибудь да было.

 

Ярослав Гашек

 

Сдается мне, что в нашей жизни мы  иногда узнаем о чем-то незнакомом гораздо больше, если это незнакомое предстает перед нами в искаженной, неправильной, измененной форме. Вот оно действует правильно, как и положено ему действовать, а мы не задумываемся, что оно такое: действует – и ладно, значит, хорошо. Остальное выпадает из круга нашего любопытства. Сказанное к пониманию нами сознания относится в полной мере. Беседуют, например, два человека, а мы следим за их беседой. Если люди интересные и тема их разговора для нас интересна, то мы – само внимание.

Глядя на них и слушая их содержательный разговор, я однако  не обращаю внимания на содержание их беседы, я думаю о другом, но не о постороннем, а связанном именно с ними. Я не вопрошаю, почему беседа их интересна, я вопрошаю, почему беседа двух людей вообще возможна. Здесь ответов может быть несколько, я же подвожу к одному, для меня важному. Беседа возможна только потому, что люди обладают сознанием. Что же такое сознание? О трудности ответа на этот вопрос мы уже много раз говорили. Попробуем подобраться к ответу с неожиданной стороны, со стороны «испорченного» сознания. Не будем заниматься «отсебятиной», а «скачаем» из интернета несколько определений «испорченного» сознания.   

Аменция. Характеризуется полной дезориентировкой в окружающем мире. Проявляется в бессвязности мышления, бредообразовании, растерянности, иллюзорных искажениях окружающего мира и нарушении ориентировки в нем, возбуждении, отсутствии воспоминаний после окончания расстройства. При этом утрачивается осознание самого себя и нарушается запоминание новой информации. Легкие формы аменции как спутанного и помутненного сознания возникают при сильном физическом утомлении, например при потере крови, обезвоживании, поносах, легких отравлениях, длительных операциях. Также может возникать при эндокринных нарушениях, например при базедовой болезни, травмах черепа, органических заболеваниях мозга, алкоголизме. Яркой иллюстрации этого синдрома «из жизни» у меня пока нет.

Синдром оглушения сознания – форма помрачения сознания, характеризующаяся повышением порога всех внешних раздражителей, замедлением и затруднением течения психических процессов, скудностью представлений, их неполнотой. Вот письмо некоего пациента, обращенное за консультацией к некоему доктору. «Я с детства чувствую какую-то пелену, застилающую неким образом мое сознание. Вследствие определенной заторможенности и апатичности я уже в детском саду отстранился от общества, отдаваясь внутренней пассивности и анестезированности. Будучи здоровым человеком, всегда лишь с трудом ориентировался в обществе, особенно в ситуациях, требующих спонтанности. Необучаем ни в каком виде спорта, хотя пытался извлечь пользу из школьной физкультуры. Трудно было в армии: быстрые движения, например, разобрать/собрать пистолет, приводили к какому-то заступориванию, помрачению сознания. Однажды, когда неожиданно спросили мои инициалы, не мог вспомнить отчество, а, вспомнив, не сразу сообразил, какая же у него первая буква. До 24 лет думал, что это просто слишком мягкое воспитание, халатная несобранность, но затяжные депрессии привели меня к психотерапевту (неспособность концетрироваться, безразличие к учебе были толчком). Несмотря на психоанализ, гипноз, инивидуальную терапию ничего абсолютно не изменилось. Все та же темень в голове, как у слегка контуженного, та же усталость и высокое давление (140 на 80 при вурдалаковском пульсе ниже 50). Лет 7 назад в постели в голове внезапно возникла острая боль, которая на мгновение как бы парализовала меня. Потом будто бы что-то чуть треснуло и растеклось теплом. Я значения тогда не придал, мама тоже посоветовала не пугать отца всякой чушью. Лишь недавно, уже считая себя безнадежно душевнобольным, наткнулся на медицинское понятие оглушенности, в частности, обнубиляции. Возможно ли соответствующее обследование и лечение этого казуса? Мне 26 лет».

А вот нечто другое, мало похожее на только что рассказанное. Онейроидное состояние сознания — расстройство сознания. Характеризуется сочетанием образов реального мира и фантастических представлений. В качестве физиологической основы онейроидного состояния сознания указывают тормозное состояние коры головного мозга, при котором и сильные, и слабые раздражения начинают вызывать одинаковую реакцию или слабые раздражители приводят к более сильной реакции, чем сильные раздражители. Наиболее часто наблюдается при инфекционных, некоторых психических заболеваниях, при глубоко расположенных опухолях мозга.

Кто читал книгу Д.Андреева «Роза мира» не мог не обратить внимания на странность многих ее текстов. Почитаем немного из «Розы мира»: «В ноябре 1943 года я (Даниил Андреев, – БП) участвовал в переходе 196-й стрелковой дивизии по люду Ладожского озера и, после двухдневного пути через Карельский перешеек, вошел поздно вечером в осажденный Ленинград. Во время пути по темному безлюдному городу к месту дислокации мною было пережито состояние… как бы ворвавшееся сквозь специфическую обстановку фронтовой ночи, сперва просвечивая сквозь нее, а потом поглотив ее в себе оно было совершенно сурово и сумрачно. Внутри него темнело и сверкало противостояние непримиримейших начал, а их ошеломляющие масштабы и зиявшая за одним из них великая демоническая сушность внушали трепет ужаса. Я увидел третьего уицраора…». (стр.33). (В терминологии Д. Андреева уицраоры – могущественные, разумные и крайне хищные существа… С точки зрения человека это – демоны великодержавной государственности, – БП). Как говорится, комментарии к этому отрывку излишни.

Сумеречное помрачение сознания — нарушение в деятельности сознания. Характеризуется глубокой дезориентировкой в окружающем мире при относительном сохранении логической последовательности действий. Сопровождается яркими и устрашающими галлюцинациями, возникают сильные аффекты страха, злобы и тоски и проявляется склонность к агрессивным действиям. Приведу на этот счет неприятное, однако, забавное воспоминание из давно минувшего детства.

Мои родители оставили меня 10-ти летнего мальчугана с моим дружком-сверстником дома, а сами ушли куда-то отмечать наступавший 1943 год (странное совпадение – у Д. Андреева тоже 1943 год!). Для новогоднего угощения нам был оставлен полный чайник сваренного для этих целей компота, для сладости заправленного сахарином. Из-за чего произошла путаница мне неизвестно, но в чайнике оказалось пиво. Отец потом рассказывал о той досаде, когда они за новогодним столом из какого-то сосуда разливали вместо пива компот. Мы же с дружком отлично «расправились» с чайником прямо из его носика. К счастью, мы не подрались, зато, вооружившись палками, сокрушили новогоднюю сосну (в Сибири вместо елок часто украшают молодые сосенки). Мне этого оказалось мало, и я вдребезги разломал об пол, выклеенную из папье-маше парусную яхту (как сейчас помню, подаренная мне яхта, была, как настоящая!). Еще хорошо помню, когда мы крушили «елку», то орали: «Гитлер капут». Думаю, без комментариев тоже можно обойтись.

Кома. В зависимости от выраженности нарушения жизненных функций кому подразделяют на несколько степеней. При легкой степени комы больные реагируют на болевые стимулы; сохранены рефлексы со слизистой оболочки носа, корнеальные и зрачковые; иногда сохраняются сухожильные рефлексы и вызывается симптом Бабинского. Выраженная степень комы: реакция только на интенсивные болевые стимулы, нарушено глотание, однако при попадании пищи в дыхательные пути возникает рефлекторный кашель; дыхание стерторозное, нередко по типу Чейна-Стокса. Глубокая кома: арефлексия, атония, мидриаз, грубые нарушения дыхания и кровообращения. Запредельная (терминальная) кома: жизнедеятельность больного сохраняется только за счет искусственной вентиляции легких и стимуляции сердца. Ну, что тут подробнее писать о последней стадии комы? – одна нога еще здесь, другая – уже «там».

К «испорченному» сознанию я присовокуплю еще одну, для многих спорную, тему – сновидения. Смотрим на спящего человека: лежит неподвижно, возможно, повернется с боку на бок, возможно, что-то промычит во сне. Попробуем негромко окликнуть – не реагирует, не слышит. Однако, мы не говорим, что человек без сознания, мы говорим – тише, он спит. Но и нормального сознания у него нет. Бывает так, что крепко спит, словно мертвый. А на самом деле в его мозге идут бурные процессы, человек участвует в никому не видимой жизни своего сновидения. Куда отнести сновидение – к сознательной деятельности или нет? Иногда сновидение похоже на продолжение дневной жизни, но чаще всего – дневная реальность переплетена фантастическими сюжетами. Не правда ли – чем-то напоминает онейроидное состояние сознания? Но вот что интересно, этому моменту – не знаю, что об этом думают специалисты – я придаю исключительно важное значение: практически в каждом сновидении присутствует «я» человека, смотрящего свой сон. Сознание и восприятие своего «я» – неразрывны. Значит, сновидение – тоже своеобразная форма сознания.

В начале этого блока было отмечено, что глядя на «испорченное» сознание, узнать о нем можно больше, чем изучая сознание нормальное. По этому поводу интересную мысль нашел в интернете в одной из статей про измененное сознание: «алкоголь просто срывает завесу тайны, закрывающую устройство нашего сознания». Сказано смело, но что-то в этом есть. Анализировать пьяную болтовню я не собираюсь, но посмотреть на измененное, «испорченное» сознание с позиции его… тьюринговой модели – почему бы не посмотреть? Начнем с аменции. В кратком описании этого синдрома, данном выше, я бы попросил читателя обратить особое внимание на следующую деталь: «утрачивается осознание самого себя». Ясно, что нечто в мозге страдающего аменцией человека выключается. Что там конкретно «выключается» в мозге – до конца не известно Можем ли мы указать на это нечто с позиции анализа работы самоприменимой универсальной модели? Может быть – выключился процесс самоприменимости?

Смотрим дальше – синдром оглушения сознания. Человек, подверженный этому недугу, осознает себя, значит, реальный аналог модельного процесса самоприменимости «включен», а дальше что-то «идет» не так, как нужно. Лампочки горят тускло, картинка на экране телевизора съежилась, нет «фокуса», электро плита не греет, электро бритва не бреет, электро звонок еле-еле дребезжит. На бытовом техническом языке это называется – село напряжение. На языке самоприменимой тьюринговой модели этому можно сопоставить такое определение: процесс самоприменимости запускает выполнение специализированных алгоритмов с задержкой.

Присмотримся к онейроидному состоянию сознания, точнее не к реальному состоянию, а к тому, чему бы оно могло соответствовать в самоприменимой тьюринговой модели. Очевидно, что процесс самоприменимости идет. Запускает же он сразу несколько специализированных алгоритмов: алгоритм реакции на внешнюю ситуацию, и алгоритм, реагирующий на  спонтанные «толчки» внутренней среды модели. 

Сумеречное помрачение сознания. Коль скоро я хорошо помню, что я «там был и пиво пил», то в «моей модели» самоприменимость не отключалась. Также, коль скоро хорошо помню, что мы с дружком творили, выходит, специализированные алгоритмы нашей деятельности выполнялись исправно. Абстрактная тьюрингова модель не есть реальная модель деятельности мозга, поэтому она не предусматривает моделирование такого свойства мозга, как, например, агрессия. Но подключение одного «жесткого» специализированного алгоритма вместо другого, «мягкого», произошло: ни в чем неповинная сосна-елка превратилась в ненавистного врага, уничтоженного с ликующими возгласами его уничтожителей.

То, что написано выше, это не реальное моделирование пусть и абстрактной тьюринговой модели, это лишь мысленное представление того – что в модели можно было бы «испортить», хотя бы немного в соответствии с реальными синдромами «испорченного» сознания. Если знаешь – что это можно сломать, чтобы потом починить, значит, знаешь, пусть чуть-чуть лучше, как это устроено, и как оно работает.

К содержанию

Вперед

Назад

Hosted by uCoz