«Смотрю на мир новыми глазами»

(короткое предисловие)

 

«Смотрю на мир новыми глазами» – рабочее  название моей электронной книги. Не уверен, что успею ее закончить, а если закончу – смогу ли опубликовать в традиционной бумажной версии. Книга пока находится в стадии общего продумывания и написания коротких первых главок. Нарушение общепринятых традиций? Да. Обычно авторы, закончив свой опус, какое-то время «шлифуют» его, и лишь потом выставляют на публику. Но это обычно. Интернет же ломает старые традиции. Вот и пришла в голову «шальная» мысль – публикацию совместить с написанием. Лучше слова поставить в другом порядке – написание с публикацией. Этим для себя убиваю я сразу двух зайцев. Во-первых, сам себе создаю некий стимул: «назвался груздем – полезай  в кузов». И, во-вторых, читатель тоже сможет принять участие в творческом процессе. Тема такова, что имеет отношение ко всем людям, поэтому участие читателей в творческом процессе даже желательно. Хотя сайт мой посещается очень редко (раскрутка сайта выходит за пределы моих возможностей), вдруг найдется хотя бы малая горстка одиноких путников по интернету, которые наткнуться на эти строки. И не просто наткнутся, а что-нибудь подскажут. Как говорится в одной рекламе – «креатив  приветствуется».

Начиная свое повествование, я нахожусь фактически перед непреодолимой преградой, которую я все-таки намереваюсь преодолеть. Выходит, она преодолимая? И нет, и да. Нет, потому, что ее создало современное общественное мнение. Выходить против общественного мнения «кустарю-одиночке» – почти безрассудное занятие. Разве что, как жест отчаяния. Но выше сказано, что возможно «да». Оно состоится, если я буду предельно осторожен. Осторожен, в чем? Отвечаю – поначалу в подборе слов и формулировок, строящихся из слов. «Только и всего-то»! Это воскликнул, скорее всего, нетерпеливый читатель. «Подумаешь, если вместо жвачного животного, дающего молоко, написать корова, или, наоборот – вместо коровы представить на обсуждение упомянутую удлиненную формулировку, да еще добавить для пояснения – с рогами, копытами и мычащую».

С коровой, в самом деле, ясно. А что скажет читатель, если я на этой, вот самой, строчке напишу слово смерть? Некрофил, пожалуй, оживится. А жизнелюб? Будет ли он читать дальше, или отодвинет сей опус в сторону из-за этого, для него неприятного, слова? Да, вопрос. Возможно, я сгущаю краски, и опасаюсь неизвестно чего? Откроем современный приличный (да и неприличный) детектив, с упоением читаемый человеческими массами. Пару трупов, смакуя детали, автор вам выложит. Пару – это я поскромничал. А пяток, а десяток – не желаете ли? Многие желают, и, чем больше, тем лучше. В боевиках на экранах кинотеатров и телевизоров счет идет на десятки и десятки – людей из всех видов оружия щелкают, как орехи. Но это в книжке и в кино, про это – как бы выдумано. Возьмем из жизни. Случилась, как говориться, не приведи Господи, авиационная катастрофа, и не где-нибудь, в глухой тайге, или в океане, а здесь, близко, где люди – от любопытствующей, жаждущей жутких зрелищ человеческой массы, приходится ставить оцепление. Про автомобильные ДТП (они в океане не случаются) говорить уже и не приходится. А террористические акты? В каких-то, неспокойных, местах они случаются. Там у людей – трагедия, а оставшимся в живых – жутко. Средства массовой информации (СМИ) делают жутко всем, удаленным от тех мест на сотни и тысячи километров. Только в наше время, на самом-то деле, жутко становится далеко не всем: привыкли, и привыкаем. О естественных катастрофах (извержения вулканов, землетрясения, ураганы, цунами и прочее) говорить вообще не приходится: дама с косой собирает и здесь свою обильную жатву. И вновь – у близких и родных трагедия, а остальные? Посочувствуют, в лучшем случае помогут, и… постараются поскорее забыть: жизнь, соседствуя со смертью, не хочет о ней думать.

Вот я и подошел к названному мной препятствию, хотя пока написал всего несколько слов про это. Видите, я даже стараюсь не называть вещи своими истинными именами, прибегая к эзоповскому это. Что там говорить; я знаю людей, которые только при произнесении этого слова бледнеют и стараются переключить разговор на другую тему: нет ее, да и только. Упоминать про страусиные головы и песок, как-то не хочется, а ведь упомянул, и – к месту.

Но книга не о ней, не об этой даме с крестьянским инвентарем в руках. Так, чего же она затесалась на наши страницы? Случайно ли? Нет, не случайно. Она будет нужна здесь для того лишь чтобы, оттолкнувшись от нее, построить новое отношение к ней, новое понимание ее, если угодно – правильное преодоление ее. Насколько оно новое, насколько правильное, судить не нам, а читателю. Вот, пожалуй, и все, что хотелось написать в этом коротком предисловии.

К содержанию

Вперед

Hosted by uCoz