«Зеркала Козырева» и ДНК

Я чту Великое Всемогущество,

мне не подобает ограничивать его,

я ничего не утверждаю, я довольствуюсь

убеждением, что на свете гораздо больше

возможных вещей, чем мы думаем.

Вольтер

 

 

Думаю, что много интересного, даже необычного, в связи с сознанием мы расскажем в этом разделе. Полезно этот рассказ пополнить даже парой-другой рисунков. Но о рисунках – чуть позже, сейчас же вспомним – что же мы обещали в предыдущем разделе? Да, после встречи Нового Года – спуститься вниз по эволюционной лестнице. Я так и написал: «пойдем по пути инволюции». Казалось, это означало бы постепенно, ступенька за ступенькой, вниз к истокам живого. На самом деле, правильнее, на наш взгляд, сразу же провалиться на много-много лестничных маршей и остановиться на площадке, ниже которой жизни уже нет, а на этой – более-менее обозначились принципы размножения живого. Почему здесь – догадаться не трудно: не обеспечь жизнь свою преемственность, свое продолжение, она тут же погибала бы под натиском недружественной внешней среды. Поэтому именно эту площадку мы будем считать важной для нашего рассмотрения: живые организмы только тогда могут эволюционировать, когда они обеспечены механизмом размножения. Не здесь ли спрятана отмычка? Она – в репликации ДНК, которую ученые наблюдают и в наши дни: так вот иногда получается, чтобы увидеть далеко-далеко, нужно посмотреть близко-близко.

Однако, чтобы сохранить принцип занимательности, который не должен быть чуждым научно-популярной литературе, на некоторое время заинтригую читателя совершенно другим «сюжетом»: окунусь с головой в мистику. Вообще-то наука и мистика – диаметрально противоположно расположенные сферы познания. Если образно, то что русскому здорово, то немцу смерть. Немец в данной аллегории – наука, а русский – мистика. Стало быть, для науки мистика противопоказана. Мистика же охотно пользуется терминологией науки, тем и живет до сих пор припеваючи. У меня как-то непреднамеренно получилось, что немцам я отдал науку, а русским – мистику. Но, «что написано пером, то не вырубишь топором – русские сами так говорят.

Если честно, то я бы не стал называть ниже написанное (сочиненное не мной) мистикой, а так, как бы помягче сказать, чтобы не обидеть упомянутых далее людей, чем-то вроде выдачей желаемого за действительное. Бывает, к сожалению, в науке такое. Припомним случай с разбитым новогоднем шаром и плачем маленького мальчика: он мог плакать, потому что было жалко шарика (всамделишнее объяснение), а может быть, потому, что увидел настоящую Бабу Ягу (мистика). Однако – ближе к «мистическому» сюжету. Конечно, есть вещи, которым верится с трудом, а иным, вообще не верится. Особенно, если информация «вычерпана» из интернета. Но я специально пошел на риск возможной дезинформации не потому, чтобы поразить читателя, а «токмо ради» того, чтобы он связал прочитанное ниже с маленьким рисунком, что рядом с текстом.

Итак, представим себе две алюминиевые полоски, закрученные спиралью одна вокруг другой. Давайте, лишь вообразим, что внутри спирали вместо «колесика», висящего на нити, помещается площадка, на которой может стоять человек, или – стул, на котором он может сидеть. Значит, диаметр этого «сооружения» явно больше метра, да и высота – соответствующая росту человека. Название этому «сооружению» – «Зеркало Козырева». Это пока еще не «мистика». Но вот, если человек заходит внутрь пространства «Зеркала», начинают происходить события, ну, что твои сказки Шахеризады из «Тысячи и одной ночи». Правда, по уверению авторов ниже написанного это не сказки, а как бы реальные события. Вычитал я про них из разных статей в интернете, поэтому «продаю», за что «купил»: с моей стороны – ни слова вымысла. Приведу лишь «факты» без их интерпретации.

Входит человек в это «спиралью замкнутое» пространство, и… начинается.

1 Во время экспериментов с «зеркалами Козырева» обнаружились совершенно удивительные эффекты. Так, например, в фокусе этих зеркал нередко возникают плазмоиды – светящиеся объекты наподобие НЛО или шаровых молний...

2 Исследователи, работающие с «зеркалами Козырева», выявили и другие любопытные закономерности. Неожиданно для участников экспериментов оказалось, что у человека, помещенного в фокус этих зеркал, а по сути - в фокус его собственных отраженных излучений, вдруг появляются странные видения. Некоторые из них относятся к прошлому, некоторые – к пространственно удаленному настоящему.

3 Искушение у наших исследователей войти, приблизиться к установке Козырева было очень большое, – признается профессор Трофимов. Но приближаешься – возникает животное чувство страха. В два часа ночи 25 декабря один из нас приблизился. Мы почувствовали запах озона, возникла еще одна вспышка, и после этого пространство открылось неожиданным внутренним содержанием. Все, кто входил в «зеркала Козырева», видели огромный поток символов – знаков, светящихся, как неоновые вывески... Сначала мы думали, что это какое-то послание нам. Искушений в трактовках всегда много. Потом мы поняли, что большая часть увиденных символов соотносится с шумерской культурой.

4 В 1997 году новосибирские ученые провели совместные эксперименты с английскими коллегами. В Англии, в знаменитом Стоунхендже, более двухсот человек принимали дистанционно транслируемую через «зеркала Козырева» информацию из Новосибирска. «Мы, - вспоминает Трофимов, – использовали программу, составленную из знаков шумерской культуры – символов, дошедших до нас на глиняных табличках клинописи. И англичане приняли эти символы. Нас это не удивило. Мы знаем, как сделать, чтобы переданная информация была принята. Удивило другое. Кроме этих символов, было принято еще около семидесяти, которые мы не передавали. И все они оказались знаками шумерской культуры. То есть каким-то образом мы вошли в тот горизонт информационного хранилища, на ту полочку, которая относится к шумерскому этапу развития нашей цивилизации.

5 Другой, не менее интригующий феномен связан с временными аномалиями: в некоторых экспериментах с «зеркалами Козырева» телепатическая информация перцепиентом принималась на несколько часов раньше (!), чем была излучена индуктором.

6 Оказалось, что при проведении телепатических сеансов между Новосибирском и Диксоном операторы получали до 30% информации... из будущего! Они принимали и зарисовывали образы, которые им должны были передать через сутки или даже через несколько суток. Причем новосибирские операторы не знали заранее, что им предстоит передать на Диксон.

7 В начале 1990-х годов такие зеркала, в частности, использовались в опытах по сверхчувственному восприятию, проводившихся в Институте экспериментальной медицины Сибирского отделения Академии наук, опытами руководил академик В. Казначеев. Люди, помещенные в цилиндрические спирали, испытывали самые разнообразные аномальные, психофизические ощущения, что зафиксировано в протоколах исследований. Испытуемые внутри зеркал Козырева ощущали «выход из собственного тела», кроме того, сотрудники Казначеева фиксировали случаи проявления телекинеза, телепатии, трансляции мыслей на расстояние.

8 Люди, просидевшие внутри камеры в течение нескольких часов, начинали ощущать себя участниками давно минувших исторических событий, прямо перед ними словно на киноэкране разворачивались знакомые из учебников и совсем незнакомые действия и персонажи.

9 Один из руководителей экспериментов новосибирский профессор А.В. Трофимов рассказывает: "Мы поместили исследователя в установку. И вдруг внутри установки произошла вспышка плазмоида. Потом перед началом работы в зеркалах — минута в минуту — над нашим зданием стал появляться светящийся объект в виде диска. Он исчезал, как только мы прекращали работу. Так было семь раз. А дальше вообще начинаются чудеса... Когда в момент подготовки к передаче мысленных образов мы внесли в зеркала символ Н. К. Рериха "Знамя Мира", испытатель был отброшен неким силовым полем. Было страшно. Мы не были к этому готовы, у нас не было даже приборов, чтобы все измерить. Единственное – мы зафиксировали по компасу, что север оказался в другой стороне. Я боюсь трактовать причину и до сих пор сохраняю некоторую отстраненность".

10 При нахождении внутри установки через минут 5 появляется ощущение, что тебя как бы закручивает (слева направо), также ощущаются покалывания в различных частях тела и чувство полной раслабленности и "отрешённости".

11 Люди, побывавшие внутри «зеркал Козырева», отмечают головокружение, страх, видят летающие тарелки, видят себя в детстве и прочее.

12 Оказывается возможным увидеть себя в детстве или испытать состояние, называемое в эзотерии реинкарнацией.

13 Есть сведения об экспериментах с двумя поставленными друг напротив друга вогнутыми зеркалами со специально обработанными отражающими поверхностями. Если фокусы этих зеркал совместить с большой точностью, то при определенных условиях небольшие предметы, помещенные в эту точку, вдруг зависают в воздухе, словно на них не действует сила гравитации.

Пожалуй, достаточно, а то в самом деле черти привидятся. Я даже не буду пытаться искать объяснение всем этим необычностям. Подытожу только, что занимались экспериментами с «зеркалами Козырева» как бы не шарлатаны (всякие маги и колдуны тоже, видимо, не обошли их своим вниманием), а как бы серьезные люди.

Перенесем наше внимание на рассмотрение второго рисунка. Это – схематическое изображение молекулы ДНК. За расшифровку этой молекулы Ф. Крик и еще ряд ученых получили в свое время Нобелевскую премию. Не правда ли, замечательное сходство с двойной закрученной спиралью «зеркала Козырева». Не думаю, что создателям «зеркала Козырева» была известна двойная спираль ДНК, и, тем более, природа «сотворив» молекулу ДНК, не могла взять за образец конфигурацию «зеркала Козырева». Будем считать, что в данном случае речь идет о случайном совпадении «конструкций».

Случайное совпадение? Возможно. Но за подобной случайностью спрятано нечто общее и для «зеркала Козырева», и для структуры молекулы ДНК. Обратим внимание на часть фразы про «зеркало Козырева» (пункт 2) «…оказалось, что у человека, помещенного в фокус этих зеркал, а по сути - в фокус его собственных отраженных излучений…». Следует пояснить, что экспериментаторов с «зеркалом Козырева» прежде всего интересовало положение фокуса находящихся напротив друг друга вогнутых алюминиевых полос: вся их мысль была сосредоточена на «фокусе». Отметим, что сам Н. Козырев придавал исключительно важное значение фокусу расположенных напротив друг друга вогнутых зеркал. Он на основе своей теории времени считал, что там концентрируется… Время. Николай Александрович Козырев известный астрофизик, сделавший ряд интересных открытий в своей области, выдвинувший ряд оригинальных гипотез, не мог иметь отношения к тому, что выше было написано про «его зеркала»: он ко времени описанных «мистерий» уже умер.

Козыревская гипотеза на счет «концентрации времени», конечно, интересна, но мы обращаем внимание на другое – отражение самого себя (т.е. зеркала) в себе самом. Вспомните про машину Тьюринга в режиме самоприменимости – там тоже чтение (отражение) самой себя в себе самой. А теперь приведем несколько достаточно коротких цитат из книги Джеймса Д. Уотсона (один из лауреатов Нобелевской премии за расшифровку кода ДНК) «Двойная спираль».

- «…гены состоят из ДНК...»

- «…Их опыты, таким образом, еще раз убедительно доказывали, что именно ДНК является основным наследственным веществом».

- «…Фрэнсис (Крик, – БП) вдруг предположил, что, возможно, "совершенный биологический принцип" и заключается в саморепликации гена, то есть в его способности к точному копированию самого себя (курсив мой, – БП) при удвоении хромосом в ходе деления клетки».

- «…спираль – самая простая конфигурация любой регулярной полимерной молекулы».

- «Существование двух переплетенных цепей с одинаковой последовательностью оснований не может быть случайным».

Что же такое получается? Совпадение конфигураций «зеркала Козырева» и молекулы ДНК случайно, а «существование двух переплетенных цепей с одинаковой последовательностью оснований не может быть случайным». Возможно, так оно и есть. Спиралевидная конфигурация вогнутых зеркал, спиралевидная конфигурация двух переплетенных цепей с одинаковой последовательностью оснований – это универсальный способ реализации принципа отражения самого себя в себе самом, т.е. того, что определяется термином самоприменимость.

Ну, а где же тут сознание? На этот вопрос я предлагаю короткий и очень простой ответ. Предположив, что машина Тьюринга есть абстрактная модель сознания человека, мы не нашли в этой модели ничего, что могло бы соответствовать сути сознания, кроме принципа самоприменимости. Учитывая загадочность «зеркала Козырева», принимая во внимание уникальность репликации гена, и, наконец, оставаясь фактически безответными перед вопросом о таинственности сознания, мы, принимая на себя значительную долю ответственности за сказанное, заявляем: все дело, скорее всего, в закрученной спиралевидной структуре, позволяющей реализовать принцип самоприменимости.

Продолжение

Предыдущая страница

Назад к содержанию



Hosted by uCoz