Как узнать сознание?

 

Странный вопрос поставлен в заголовке, не правда ли?  Другое дело, если бы спросили, скажем – умен конкретный человек или, наоборот не очень? Во многих жизненных случаях знать это нужно. И разобраться в этом помогают всякого рода экзамены, собеседования, тесты, испытательные сроки и тому подобные мероприятия. Но сознание? Посмотрите на человека: лежит, с трудом дышит, не реагирует ни на что – скорее всего, без сознания. Во всех остальных случаях, как говорится, слава Богу – он в сознании. Ответ на вопрос элементарен – нужно просто посмотреть на человека. С человеком ясно. А как узнать, обладает ли сознанием компьютерный мозг, скажем тот, что будет претендовать на эту роль в проекте Brain Blue? В первую очередь об этом спросят скептики, которые будут «принимать» проект. С крысой-самоубийцей, о которой мы пошутили в предыдущем разделе, тоже все понятно: погрызла все, стало быть с ее сознательностью на уровне ее крысиного «сознания» не так уж и плохо.

Помните, в предыдущем разделе было упомянуто понятие тест Тьюринга. Это как раз к вопросу – сознательна ли машина? Допустим, разработчики какой-то супер сложной программы заявляют – наша программа обладает сознанием. У компьютера, в который заложена эта супер программа, нет свободного или, наоборот, затрудненного дыхания, чтобы по этому признаку определить его состояние. Компьютер вообще не дышит! По нормальному, или, наоборот бледному цвету лица мы можем предположительно определить – в сознании человек или нет. У компьютера нет лица! Остается один способ – по способности компьютера «мыслить». На этом и основан тест Тьюринга. Имя английского математика Тьюринга нам неоднократно встретится в дальнейшем. Только если сказать более точно, то  этот тест определяет наличие не самого сознания, а наличие (или отсутствие) его удачной (соответственно, неудачной) имитации.

В 50-х годах прошлого столетия  английский математик Алан Тьюринг предложил эксперимент, чтобы с его помощью ответить на вопрос – может ли машина мыслить? А далее – простой вывод: если может, то она обладает сознанием, если не может, то не обладает. Есть сторонники справедливости предложенного Тьюрингом эксперимента (теста), есть противники. Я скорее отношусь ко вторым. Почему я противник, поясню чуть позже, а сейчас о сути теста Тьюринга (изложим его в интерпретации автора). Пусть в одном помещении находится человек, назовем его экспертом, в другом –  то ли человек, то ли компьютер; эксперту это неизвестно. На самом деле там – компьютер, и его задача обмануть эксперта, т.е. убедить последнего, что компьютер не компьютер, а человек. «Общение» между ними идет посредством обмена записками с помощью еще одного человека-посредника, хранящего в этом эксперименте абсолютный нейтралитет. Как было только что сказано, эксперту не известно, с кем он обменивается записками, и ему нужно установить в конце эксперимента с кем он беседовал – с человеком, или компьютером.

Допустим, эксперт задает вопрос: «Хорошая сегодня погода, не правда ли?» Отпечатанный на листе бумаги этот вопрос посредник, уйдя в другую комнату, вводит в компьютер и получает ответ типа: «Я сегодня был так озабочен делами, что на погоду не обратил внимания», тоже отпечатанный на бумаге. Ответ передается эксперту. Спрашивается, можно ли по этому краткому обмену двумя репликами определить – с кем беседовал эксперт: с человеком или компьютером? Если честно, то обмен этими двумя короткими репликами  пока не дает возможности эксперту дать однозначный ответ. Эксперт задает следующий вопрос: «Если не трудно, то опишите в двух словах, чем вы так были заняты?» Из другого помещения следует ответ: «О, совсем нетрудно, я вел вычисления». Вновь никакой ясности – вычислять что-либо может и человек, и компьютер.

Дальше серию вопросов и ответов читатель может вообразить себе сам. Эксперт может пуститься на уловку и спросить, например: «А, вообще, вы живой – из костей и мяса, или вы сделаны из микрочипов?» Если разработчики компьютерной программы достаточно изощренные ребята, они на такой вопрос могут предложить компьютеру следующий ответ: «А как вы думаете – может ли груда микрочипов вести осознанный диалог?» Эксперт думает: «А черт его знает – может или не может? Если там компьютер, то эти программисты – ушлые ребята». Таким образом, подбором вопросов и анализом полученных ответов эксперт за определенное для теста время должен сказать – с кем он беседовал: с человеком, или с машиной, изготовленной из микрочипов. Нужно отметить, что сам Тьюринг считал, что если компьютер сумеет убедить эксперта хотя бы в 30% экспериментов, что он беседовал с человеком, то считается, что машина прошла этот тест (тест Тьюринга), и можно считать, что она обладает способностью имитировать сознание.

Следует отметить, что до конца 2008 года ни одна компьютерная программа не смогла пройти тест Тьюринга, т.е. программе не удалось убедить эксперта, что она не машина, а человек. Компьютеру в конечном счете все равно, что о нем думает эксперт, но не все равно разработчикам подобных компьютерных программ, ибо автор (или коллектив авторов) прошедшей тест Тьюринга программы получит хороший «куш» – упомянутую в предыдущем разделе премию Лернера в размере 100000 долларов.

Иногда в интернете встречаются сообщения, что, мол, такая-то программа прошла тест Тьюринга, но на поверку оказывается, что эти сообщения были ложными. Однако существует у многих специалистов (у меня тоже) мнение, что тест Тьюринга рано или поздно будет какой-то компьютерной программой пройден. Однако, можно ли после этого с уверенностью утверждать, что компьютер сознателен, что он в самом деле мыслит? Да, немного отвлекаясь, нужно сказать, что компьютер, оснащенный такой программой, получил название искусственный интеллект (аббревиатура - ИИ). А специалисты, этим делом занимающиеся, именуются сторонниками искусственного интеллекта. Армия сторонников ИИ неоднородна, она распадается на два отряда: сторонников так называемого сильного (жесткого) ИИ, и сторонников, тоже так называемого, слабого (мягкого) ИИ. Первые считают, уж если компьютер проявляет признаки сознательности, то он в самом деле сознателен, иными словами, в его электронных мозгах возникло настоящее сознание. Нетрудно видеть, что разработчиков проекта «Голубой мозг» можно смело отнести к первой группе. Более осторожно ведут себя приверженцы слабого ИИ: они говорят, что в компьютере никакого сознания нет, оно просто-напросто компьютерной программой имитируется.

Мы заговорили о тесте Тьюринга, во-первых, для расширения кругозора читателя, а, во-вторых, чтобы упомянуть Тьюринга, ибо другая его идея мной будет эксплуатироваться во всю силу. Итак, мы не будем разрабатывать каких-либо программ, имитирующих сознание, ибо никому не известно, что оно такое, а имитация – это воспроизведение лишь деятельности сознания. Нам же очень хочется узнать – что же это такое именно СОЗНАНИЕ, а не его имитация. В этом нам и поможет одна идея, предложенная Тьюрингом. Если честно, то идея Тьюринга не ответит на вопрос – что же такое сознание, но она укажет путь к поиску правильного ответа на этот волнующий вопрос. 

К содержанию

Вперед

Назад

Hosted by uCoz